서산시, A형간염 매개체 조개젓 섭취중단 권고

기사입력 2019.09.17 15:14
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서산시보건소 청사전경.jpg
사진은 서산시보건소 청사 전경

 

서산시, A형간염 매개체 조개젓 섭취중단 권고

-7개 업체 9개 조개젓 제품 수거 전수조사 돌입

서산시는 최근 조개젓이 A형간염 매개체로 확인됨에 따라 안전성이 확인될 때 까지 섭취를 중단해 줄 것을 권고하고 나섰다시 보건소는 또 관내에서 생산되는 조개젓 제품에 대해 전수조사에 들어갔다.

시에 따르면 질병관리본부는 2019A형간염 유행의 주원인이 조개젓이라고 발표했다. 이에 따라 시 보건소는 관내 7개 제조업체의 9개 제품을 수거해 전수조사를 실시하고, A형간염 바이러스 유전자가 검출 된 제품은 회수·폐기 및 판매를 중지 할 계획이다. 

서산시 관내 2019A형간염 신고 건수는 80(’19.9.16.기준)으로 전년 동기 36명 대비 약 2.2배 증가했다. 연령층은 30~50대가 전체 신고 환자의 77.5%(62)를 차지한 것으로 나타났다.

시 보건소는 그동안 환자에 대한 역학조사, 접촉자에 대한 예방접종을 실시했으며, A형간염 바이러스가 검출된 조개젓에 대해서는 판매 및 유통을 중지시키기 위해 다각도로 노력해왔다.

김지범 보건위생과장은 “A형간염 예방 및 전파 차단을 위해 A형간염 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취 중단 조개류 익혀먹기 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손 씻기 안전한 물 마시기 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 A형간염 예방접종 등을 꼭 지켜달라고 당부했다.

서산=skcy21@ccnewsland.co.kr

 

 

[충청뉴스랜드 ccnewsland.co.kr 기자 ccnewsland@naver.com]
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